Главная Почта Поиск Карта сайта English version
версия для печати

Для студентов

На этой странице: варианты билетов, темы рефератов, вопросы к экзамену.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ (для отработок и самостоятельной работы)

1. Гигиена, история, понятия, задачи Экология, понятия, задачи, проблемы на современном этапе
2. Экологические проблемы воздушной среды Физические свойства воздушной среды и адаптация к ним организма Химический состав воздушной среды. Загрязнение атмосферы. Охрана атмосферного воздуха
3. Экологические и гигиенические значения почвы. Экология и инфекция: эпидемический и гигиенический аспекты
4. Вода - экологическое и гигиеническое значение Вода - эпидемиологическое значение и санитарная охрана
5. Пища - важнейший фактор окружающей среды Основы рационального питания  Гигиена питания
6. Заболевания, связанные с характером и количеством питания. Профилактика
7. Заболевания, связанные с качеством пищевых продуктов. Пищевые отравления, токсикоинфекции, интоксикации. Профилактика
8. Адаптивные биологические ритмы Биоритмы человека
9. Влияние производственных факторов на здоровье и жизнедеятельность человека Вредные производственные факторы и охрана окружающей среды Гигиена труда
10. Экологические и гигиенические проблемы жилищ, мест общего пользования, коммунальная гигиена.
11. Гигиена детей и подростков, детских дошкольных и учебных заведений
12. Гигиена труда медицинских работников и эпидрежим в ЛПУ
13. Современные гигиенические требования санитарного законодательства к ЛПУ
14. Экология человека Здоровье человека, как критерий антропоэкологической системы Влияние экологических факторов на демографические показатели и состояние здоровья населения
15. Информационная экология. Развитие информационных потоков и значение информации в XXI веке
16. Психогигиена Эмоциональный стресс: понятия, физиология Психогигиена, профилактика нервно-эмоционального перенапряжения
17. Витамины, микроэлементы: значение для здоровья Авитаминозы и их профилактика Болезни, связанные с недостатком или избытком микроэлементов
18. Радиоактивность и электромагнитные поля - влияние на здоровье Радиоактивность, радиационная болезнь
19. Электромагнитные поля, влияние на человека, профилактика.
20. Основы личной гигиены Тело человека - гигиена Потребляемые факторы из окружающей среды (пища, вода, воздух, информация) 
21. Эпидемический анализ. Особенности эпидемиологического режима в Краснодарском крае
22. Другие

 

Современная нормативная база санитарного законодательства в сфере гигиены детей и подростков
(педиатрический факультет)


• СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" , утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ 22.07.10г. № 91"
• СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 44 от 28.11.03г.
• СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" (утв. приказом Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. N 58)
• СанПиН 2.4.3.1186-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования

• СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.08г. № 45;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001г.
• СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 08.11.2001г.
• Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию", принят Государственной Думой 11 июня 2008 года
• Федеральный закон от 27 октября 2008 г.N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", принят Государственной Думой 10 октября 2008 года
• Федеральный закон от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию", принят Государственной Думой 23 мая 2008года

• СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24)
(с изменениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля, 28 июня 2010 г.)

• СанПиН 3.2.1.1333-01 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
• СП 3.2.1317-03 "Профилактика энтеробиоза"
• СП 3.55.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности"

• СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996г. № 36).
• СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" утв.Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.03г.
• СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 мая 2001г.
• СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
 

 

ВАРИАНТЫ БИЛЕТОВ 

БИЛЕТ 1
1. Предмет и задачи гигиены. Значение гигиенических знаний в работе врача - лечебника.
2. Химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Оценка воздуха в жилых помещениях по углекислому газу.  Расчет кратности воздухообмена в жилом помещении.
3. Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
4. Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом.  Принципы ее профилактики.

БИЛЕТ 2
1. История развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела, их роль в развитии гигиены в нашей стране.
2. Естественное освещение. Виды, основные показатели и их  гигиеническое нормирование.
3. Гигиенические принципы организации физического воспитания школьников. Сроки допуска к занятиям физической культурой после некоторых перенесенных заболеваний.
4. Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной вибрацией,  принципы  профилактики.

БИЛЕТ 3
1. Загрязнение окружающей среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей среды от загрязнений.
2. Искусственное освещение. Виды, методы его оценки. Типы светильников, их гигиеническая характеристика. Нормирование искусственного освещения.
3. Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
4. Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с УЗ-установками. 

БИЛЕТ 4
1. Атмосферное давление. Его связь с высотой местности над уровнем моря, участие в формировании погоды. Единицы измерения, приборы для измерения, влияние на организм человека.
2. Гигиеническая характеристика отопления жилых, общественных и производственных зданий. Виды отопления. Гигиеническая оценка отопительных устройств.
3. Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация врачебно-профессиональной консультации подростков.
4. Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм человека.

БИЛЕТ 5
1. Атмосферное давление. Пониженное атмосферное давление, горная и высотная болезни и их профилактика. Зоны переносимости пониженного атмосферного давления.
2. Системы больничного строительства и их гигиеническая характеристика. Принципы размещения в населенном пункте лечебных учреждений.
3. Научные основы рационального питания.
4. Производственная пыль как профессиональная вредность. Значение дисперсного, химического состава и растворимости дисперсной фазы производственных аэрозолей.

БИЛЕТ 6
1. Атмосферное давление. Повышенное атмосферное давление, декомпрессионная болезнь, баротравма, их профилактика.
2. Гигиенические требования к больничному участку.
3. Болезни питания, их классификация и профилактика.
4. Пылевые профессиональные заболевания. Силикоз. Этиология, патогенез, клиника, принципы профилактики.

БИЛЕТ 7
1. Погода, климат, микроклимат. Влияние на организм человека. Метеотропные реакции и их профилактика.
2. Сравнительная гигиеническая оценка больничного здания с разным типом внутренней планировки. Понятие о палатной секции.
3. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
4. Промышленные яды как профессиональная вредность. Принципы профилактики профессиональных отравлений в промышленности и в сельском хозяйстве.

БИЛЕТ 8
1. Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
2. Особенности внутренней планировки и санитарного режима терапевтических отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
3. Физиологические основы нормирования питания населения в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, климата, условий жизни в населенных местах.
4. Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение промышленных ядов из организма.

БИЛЕТ 9
1. Солнечная радиация, ее участки. Границы и гигиеническое значение видимого участка солнечной радиации.
2. Особенности внутренней планировки и санитарного режима хирургических отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
3. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов животного происхождения и принципы их использования в питании.
4. Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм человека.

БИЛЕТ 10
1. Ультрафиолетовое излучение. Биологическое действие различных участков его спектра.  Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
2. Особенности внутренней планировки и санитарного режима акушерских отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
3. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения и принципы их использования в питании.
4. Окись углерода, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

БИЛЕТ 11
1. Процессы загрязнения и механизмы самоочищения атмосферного воздуха. Влияние атмосферных загрязнений на организм человека. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.
2. Особенности внутренней планировки и санитарного режима детских больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
3. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их аминокислотный состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках среди различных групп населения.
4. Свинец, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

БИЛЕТ 12
1. Вода как фактор здоровья человека. Неинфекционные заболевания, связанные с солевым и микроэлементным составом воды. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с особенностями микроэлементного и солевого состава воды.
2. Лечебно-охранительный режим в больницах.
3. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в жирах среди различных групп населения.
4. Ртуть, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.

БИЛЕТ 13
1. Эпидемиологическое значение воды.  Заболевания человека, передающиеся водным путем.
2. Инфекционные и туберкулезные больницы. Их размещение в населенном пункте, планировка.
3. Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их физиологическая, энергетическая, и пищевая ценность. Источники и нормирование углеводов в рационе питания различных групп населения.
4. Гигиеническая характеристика вынужденного положения тела, длительного напряжения отдельных мышечных групп, систем органов и гипокинезии на производстве, связанные с этими факторами профессиональные заболевания и основные принципы их профилактики.

БИЛЕТ 14
1. Нормы водопотребления для различных населенных мест в зависимости от условий их благоустройства.
2. Бокс, полубокс, боксированная палата в инфекционных отделениях и больницах. Их устройство и нормативы площади на 1-го взрослого больного и ребенка.
3. Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.
4. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Их характеристика и показания к применению.

БИЛЕТ 15
1. Источники водоснабжения и их сравнительная гигиеническая характеристика.
2. Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц.
3. Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.
4. Основные принципы гигиенической  классификации труда.

БИЛЕТ 16
1. Санитарная охрана водоисточников.
2. Обеспечение норм микроклимата, воздухообмена, освещения, чистоты воздуха, качества водоснабжения как лечебных факторов.
3. Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика.
4. Физиологические сдвиги в организме при физической работе.

БИЛЕТ 17
1. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения современного города. Требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения.
2. Меры профилактики перегревания и переохлаждения в палатах.
3. Витамины, их классификация, биологическая ценность, источники и нормирование в рационе. Влияние кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов. Нормирование витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.
4. Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки.

БИЛЕТ 18
1. Нецентрализованное водоснабжение, его организация и устройство. Требования к качеству питьевой воды нецентрализованного водоснабжения.
2. Гигиеническая характеристика  размещения, планировки, оборудования и организации работы больничных пищеблоков и медицинский контроль за организацией питания больных и здоровьем персонала.
3. Особенности питания при умственном и физическом труде.
4. Утомление, переутомление, теории утомления,  профилактика утомления.

БИЛЕТ 19
1. Способы очистки питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
2. Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.
3. Понятие о диетическом и лечебном питании.
4. Основы личной гигиены студента.

БИЛЕТ 20
1. Способы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
2. Гигиена труда врачей хирургического профиля (хирурга, акушера-гинеколога и др.) и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
3. Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
4. Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда.

БИЛЕТ 21
1. Специальные способы улучшения  качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
2. Гигиена труда работников рентгенологов и радиологов, профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
3. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики пищевых токсикозов.
4. Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Производственная вентиляция, виды, назначение, гигиеническая характеристика.

БИЛЕТ 22
1. Почва населенных мест как фактор здоровья. Процессы загрязнения и механизмы самоочищения почвы. Мероприятия по охране почвы от загрязнений.
2. Гигиена труда участковых врачей и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
3. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики токсикоинфекций
4. Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Освещенность производственных помещений, основные требования, виды, их гигиеническая характеристика.

БИЛЕТ 23
1. Системы очистки населенных мест от коммунально-бытовых сточных вод. Почвенные способы утилизации сточных вод.
2. Гигиена труда врачей скорой медицинской помощи и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
3. Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.
4. Гигиена труда животноводов. Гигиена труда механизаторов.

БИЛЕТ 24
1. Искусственная очистка сточных вод. Гигиеническая характеристика этапов механической  очистки сточных вод.
2. Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика.
3. Ботулизм: продукты и блюда - источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.
4. Пестициды, их классификации.  Гигиена труда при работе с пестицидами. Поведение пестицидов в природной среде. Сравнительная гигиеническая характеристика фосфорорганических и хлорорганических пестицидов. Профилактика возможных отравлений.

БИЛЕТ 25
1. Биологическая очистка сточных вод на искусственных сооружениях и ее гигиеническая оценка.
2. Состояние здоровья детей и подростков: критерии, группы здоровья
3. Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики
4. Охрана окружающей среды  при использовании  в сельском хозяйстве агрохимикатов.

БИЛЕТ 26
1. Вывозная система очистки населенных мест от твердых  бытовых отходов. Гигиеническая характеристика ее этапов.
2. Факторы формирующие здоровье.
3. Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
4. Основы личной гигиены. Гигиена кожи и полости рта.

БИЛЕТ 27
1. Вывозная система очистки населенных мест  от нечистот. Гигиеническая характеристика ее этапов.
2. Понятие о физическом развитии детей и подростков. Методы изучения и оценки физического развития детей и подростков.
3. Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.
4. Гигиена одежды и обуви, характеристика и свойства материалов для изготовления  одежды  обуви.

БИЛЕТ 28
1. Биотермические способы обеззараживания коммунальных и больничных отходов (компостирование,  биотермические камеры), их устройство и  гигиеническая оценка.
2. Методы оценки физического развития детей и подростков.
3. Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов.
4. Ионизирующие излучения, их виды, свойства и гигиеническая характеристика. Принципы защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.

БИЛЕТ 29
1. Урбанизация как гигиеническая проблема. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Градообразующие факторы и градообразующие группы населения.
2. Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление.
3. Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка сухарей
4. Ионизирующие излучения: α-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от α-излучения.

БИЛЕТ 30
1. Гигиеническая характеристика современного жилища. Синдром «больного здания».
2. Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
3. Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.
4. Ионизирующие излучения: β-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от β-излучения.

БИЛЕТ 31
1. Виды и гигиеническая оценка планировки и благоустройства населенных мест. Гигиеническое значение и влияние жилищных условий на заболеваемость.
2. Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе.
3. Предмет и задачи медицины труда. Значение труда для здоровья человека.
4. Ионизирующие излучения: γ-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от γ-излучения.

БИЛЕТ 32
1. Микроклимат жилых и общественных зданий и его влияние на организм человека. Методы и научное оборудование для изучения факторов микроклимата. Гигиеническое нормирование микроклимата жилых и общественных зданий.
2. Заболевания и нарушения, возникающие у детей и подростков в связи с анатомическими и физиологическими особенностями при воздействии факторов внутришкольной среды. Принципы их профилактика.
3. История развития медицины труда. Агрикола, Парацельс, Рамацини, Ломоносов, Никитин, Эрисман - их роль в медицине труда.
4. Понятие о закрытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.

БИЛЕТ 33
1. Температура воздуха и ограждающих поверхностей, их влияние на организм человека. Методы и приборы для определения температуры воздуха и стен.
2. Виды осанки, формы грудной клетки, ног, стопы. Причины нарушения их нормального состояния. Методы определения.
3. Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.
4. Понятие об открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты. Основные инженерно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и организационные принципы профилактики лучевой болезни.

БИЛЕТ 34
1. Влажность воздуха жилых и общественных зданий, ее влияние на организм человека. Виды влажности воздуха. Методы и приборы для определения величины насыщения воздуха водяными парами.
2. Основы гигиены общеобразовательных учреждений (расположение школы в населенных пунктах, зонирование, внутренняя планировка зданий, размеры классов и их обоснование)
3. Понятие о производственных вредностях. Основные профессиональные вредности физической природы и принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
4. Медицинский и дозиметрический контроль работающих с радиоактивными веществами. Предельно допустимые дозы рентгеновского и гамма облучения для различных категорий населения.  Понятие о критических органах.

БИЛЕТ 35
1. Гигиеническое значение движения воздуха открытых мест и в помещениях. Методы и приборы для определения скорости движения воздуха. Показатели загрязнения воздуха помещений жилых и общественных зданий.
2. Школьная мебель и ее значение для здоровья учеников. Размеры столов и парт, их размещение в классах и учебных кабинетах.
3. Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология. Профилактические мероприятия.
4. Радиоактивные отходы, их классификация, хранение, транспортировка и удаление. Охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ


Общие вопросы. Коммунальная гигиена
1. История  кафедры гигиены с экологией КГМУ.
2. Предмет и задачи гигиены. Значение гигиенических знаний в работе врача - лечебника.
3. История развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела, их роль в развитии гигиены в нашей стране.
4. Загрязнение окружающей среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей среды от загрязнений.
5. Атмосферное давление. Его связь с высотой местности над уровнем моря, участие в формировании погоды. Единицы измерения, приборы для измерения, влияние на организм человека.
6. Атмосферное давление. Пониженное атмосферное давление, горная и высотная болезни и их профилактика. Зоны переносимости пониженного атмосферного давления.
7. Атмосферное давление. Повышенное атмосферное давление, декомпрессионная болезнь, баротравма, их профилактика.
8. Погода, климат, микроклимат. Влияние на организм человека. Метеотропные реакции и их профилактика.
9. Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
10. Солнечная радиация, ее участки. Границы и гигиеническое значение видимого участка солнечной радиации.
11. Ультрафиолетовое излучение. Биологическое действие различных участков его спектра.  Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
12. Процессы загрязнения и механизмы самоочищения атмосферного воздуха. Влияние атмосферных загрязнений на организм человека. Мероприятия по охране атмосферного воздуха.
13. Вода как фактор здоровья человека. Неинфекционные заболевания, связанные с солевым и микроэлементным составом воды. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с особенностями микроэлементного и солевого состава воды.
14. Эпидемиологическое значение воды.  Заболевания человека, передающиеся водным путем.
15. Нормы водопотребления для различных населенных мест в зависимости от условий их благоустройства.
16. Источники водоснабжения и их сравнительная гигиеническая характеристика.
17. Санитарная охрана водоисточников.
18. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения современного города. Требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения.
19. Нецентрализованное водоснабжение, его организация и устройство. Требования к качеству питьевой воды нецентрализованного водоснабжения.
20. Способы очистки питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
21. Способы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
22. Специальные способы улучшения  качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
23. Почва населенных мест как фактор здоровья. Процессы загрязнения и механизмы самоочищения почвы. Мероприятия по охране почвы от загрязнений.
24. Системы очистки населенных мест от коммунально-бытовых сточных вод. Почвенные способы утилизации сточных вод.
25. Искусственная очистка сточных вод. Гигиеническая характеристика этапов механической  очистки сточных вод.
26. Биологическая очистка сточных вод на искусственных сооружениях и ее гигиеническая оценка.
27. Вывозная система очистки населенных мест от твердых  бытовых отходов. Гигиеническая характеристика ее этапов.
28. Вывозная система очистки населенных мест  от нечистот. Гигиеническая характеристика ее этапов.
29. Биотермические способы обеззараживания коммунальных и больничных отходов (компостирование,  биотермические камеры), их устройство и  гигиеническая оценка.
30. Урбанизация как гигиеническая проблема. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Градообразующие факторы и градообразующие группы населения.
31. Гигиеническая характеристика современного жилища. Синдром «больного здания».
32. Виды и гигиеническая оценка планировки и благоустройства населенных мест. Гигиеническое значение и влияние жилищных условий на заболеваемость.
33. Микроклимат жилых и общественных зданий и его влияние на организм человека. Методы и научное оборудование для изучения факторов микроклимата. Гигиеническое нормирование микроклимата жилых и общественных зданий.
34. Температура воздуха и ограждающих поверхностей, их влияние на организм человека. Методы и приборы для определения температуры воздуха и стен.
35. Влажность воздуха жилых и общественных зданий, ее влияние на организм человека. Виды влажности воздуха. Методы и приборы для определения величины насыщения воздуха водяными парами.
36. Гигиеническое значение движения воздуха открытых мест и в помещениях. Методы и приборы для определения скорости движения воздуха. Показатели загрязнения воздуха помещений жилых и общественных зданий.
37. Химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Оценка воздуха в жилых помещениях по углекислому газу.  Расчет кратности воздухообмена в жилом помещении.
38. Естественное освещение. Виды, основные показатели и их  гигиеническое нормирование.
39. Искусственное освещение. Виды, методы его оценки. Типы светильников, их гигиеническая характеристика. Нормирование искусственного освещения.
40. Гигиеническая характеристика отопления жилых, общественных и производственных зданий. Виды отопления. Гигиеническая оценка отопительных устройств.

Гигиена лечебно-профилактических учреждений
41. Системы больничного строительства и их гигиеническая характеристика. Принципы размещения в населенном пункте лечебных учреждений.
42. Гигиенические требования к больничному участку.
43. Сравнительная гигиеническая оценка больничного здания с разным типом внутренней планировки. Понятие о палатной секции.
44. Особенности внутренней планировки и санитарного режима терапевтических отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
45. Особенности внутренней планировки и санитарного режима хирургических отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
46. Особенности внутренней планировки и санитарного режима акушерских отделений и больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
47. Особенности внутренней планировки и санитарного режима детских больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1-го больного в палате.
48. Лечебно-охранительный режим в больницах.
49. Инфекционные и туберкулезные больницы. Их размещение в населенном пункте, планировка.
50. Бокс, полубокс, боксированная палата в инфекционных отделениях и больницах. Их устройство и нормативы площади на 1-го взрослого больного и ребенка.
51. Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц.
52. Обеспечение норм микроклимата, воздухообмена, освещения, чистоты воздуха, качества водоснабжения как лечебных факторов.
53. Меры профилактики перегревания и переохлаждения в палатах.
54. Гигиеническая характеристика  размещения, планировки, оборудования и организации работы больничных пищеблоков и медицинский контроль за организацией питания больных и здоровьем персонала.
55. Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.
56. Гигиена труда врачей хирургического профиля (хирурга, акушера-гинеколога и др.) и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
57. Гигиена труда работников рентгенологов и радиологов, профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
58. Гигиена труда участковых врачей и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
59. Гигиена труда врачей скорой медицинской помощи и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
60. Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика.

Гигиена  подрастающего поколения и общеобразовательных учреждений
61. Состояние здоровья детей и подростков: критерии, группы здоровья
62. Факторы формирующие здоровье.
63. Понятие о физическом развитии детей и подростков. Методы изучения и оценки физического развития детей и подростков.
64. Методы оценки физического развития детей и подростков.
65. Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление.
66. Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
67. Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе.
68. Заболевания и нарушения, возникающие у детей и подростков в связи с анатомическими и физиологическими особенностями при воздействии факторов внутришкольной среды. Принципы их профилактика.
69. Виды осанки, формы грудной клетки, ног, стопы. Причины нарушения их нормального состояния. Методы определения.
70. Основы гигиены общеобразовательных учреждений (расположение школы в населенных пунктах, зонирование, внутренняя планировка зданий, размеры классов и их обоснование)
71. Школьная мебель и ее значение для здоровья учеников. Размеры столов и парт, их размещение в классах и учебных кабинетах.
72. Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
73. Гигиенические принципы организации физического воспитания школьников. Сроки допуска к занятиям физической культурой после некоторых перенесенных заболеваний.
74. Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
75. Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация врачебно-профессиональной консультации подростков.

Гигиена питания
76. Научные основы рационального питания.
77. Болезни питания, их классификация и профилактика.
78. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
79. Физиологические основы нормирования питания населения в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, климата, условий жизни в населенных местах.
80. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов животного происхождения и принципы их использования в питании.
81. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения и принципы их использования в питании.
82. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их аминокислотный состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках среди различных групп населения.
83. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в жирах среди различных групп населения.
84. Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их физиологическая, энергетическая, и пищевая ценность. Источники и нормирование углеводов в рационе питания различных групп населения.
85. Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.
86. Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.
87. Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика.
88. Витамины, их классификация, биологическая ценность, источники и нормирование в рационе. Влияние кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов. Нормирование витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.
89. Особенности питания при умственном и физическом труде.
90. Понятие о диетическом и лечебном питании.
91. Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
92. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики пищевых токсикозов.
93. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики токсикоинфекций
94. Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.
95. Ботулизм: продукты и блюда - источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.
96. Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики
97. Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
98. Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.
99. Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов.
100. Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка сухарей
101. Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.

Медицина труда
102. Предмет и задачи медицины труда. Значение труда для здоровья человека.
103. История развития медицины труда. Агрикола, Парацельс, Рамацини, Ломоносов, Никитин, Эрисман - их роль в медицине труда.
104. Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.
105. Понятие о производственных вредностях. Основные профессиональные вредности физической природы и принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
106. Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология. Профилактические мероприятия.
107. Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом.  Принципы ее профилактики.
108. Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной вибрацией,  принципы  профилактики.
109. Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с УЗ-установками. 
110. Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм человека.
111. Производственная пыль как профессиональная вредность. Значение дисперсного, химического состава и растворимости дисперсной фазы производственных аэрозолей.
112. Пылевые профессиональные заболевания. Силикоз. Этиология, патогенез, клиника, принципы профилактики.
113. Промышленные яды как профессиональная вредность. Принципы профилактики профессиональных отравлений в промышленности и в сельском хозяйстве.
114. Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение промышленных ядов из организма.
115. Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм человека.
116. Окись углерода, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.
117. Свинец, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.
118. Ртуть, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека.
119. Гигиеническая характеристика вынужденного положения тела, длительного напряжения отдельных мышечных групп, систем органов и гипокинезии на производстве, связанные с этими факторами профессиональные заболевания и основные принципы их профилактики.
120. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Их характеристика и показания к применению.
121. Основные принципы гигиенической  классификации труда.
122. Физиологические сдвиги в организме при физической работе.
123. Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки.
124. Утомление, переутомление, теории утомления,  профилактика утомления.
125. Основы личной гигиены студента.
126. Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда.
127. Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Производственная вентиляция, виды, назначение, гигиеническая характеристика.
128. Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Освещенность производственных помещений, основные требования, виды, их гигиеническая характеристика.
129. Гигиена труда животноводов.
130. Гигиена труда механизаторов.

131. Пестициды, их классификации.  Гигиена труда при работе с пестицидами.
132. Поведение пестицидов в природной среде. Сравнительная гигиеническая характеристика фосфорорганических и хлорорганических пестицидов. Профилактика возможных отравлений.
133. Охрана окружающей среды  при использовании  в сельском хозяйстве агрохимикатов.
134. Основы личной гигиены. Гигиена кожи и полости рта.
135. Гигиена одежды и обуви, характеристика и свойства материалов для изготовления  одежды  обуви.

Радиационная гигиена
136. Ионизирующие излучения, их виды, свойства и гигиеническая характеристика. Принципы защиты при работе с источниками ионизирующих излучений.
137. Ионизирующие излучения: α-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от α-излучения.
138. Ионизирующие излучения: β-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от β-излучения.
139. Ионизирующие излучения: γ-излучение, природа, характеристика, свойства, длина пробега в воздухе. Защита от γ-излучения.
140. Понятие о закрытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
141. Понятие об открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
142. Основные инженерно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и организационные принципы профилактики лучевой болезни.
143. Медицинский и дозиметрический контроль работающих с радиоактивными веществами. Предельно допустимые дозы рентгеновского и гамма облучения для различных категорий населения.  Понятие о критических органах.
144. Радиоактивные отходы, их классификация, хранение, транспортировка и удаление. Охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.

к списку работ
Разработка
сайта
"Кубанская интернет-компания"
На сайте представлены опубликованные работы. Все права защищены © Еремин А.Л.
Ссылка на авторство обязательна.