Материал является призером конкурса http://www.securitylab.ru/contest/390369.php и удостоен 02.02.2010 г. призов от компаний Microsoft, Security Lab, Agnitum, Positive Technologies
Oт человека разумного к разумному Интернету
Homo sapiens – Noosphere – Intellectnet – Worldmind
К технологии глобального искусственного интеллекта(Global Artificial Intellect)
К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ ИНТЕРНЕТУ
© Еремин А.Л.
Что такое интеллект? Ряд ученых склоняется к определению: интеллект [лат. - intellectus, гр. - noo] – ум, рассудок, разум; мыслительные способности, высшая ступень познавательной деятельности, активного отражения объективной реальности; совокупный умственный потенциал, который целесообразно используется для адаптации к различным условиям жизни; понятие, объединяющее в себе память и мышление, способ приобретения знаний, умственную активность и деятельность.
Но чем именно функциональные возможности интеллектуальной системы отличаются от простых рефлексий и приспособительных реакций, присущих нейрону, нервным системам животных, или даже центральной нервной системе прямых предшественников Homo sapiens. Считается, что отличительным возможностям интеллекта можно отнести совокупность способностей: к абстрактному творчеству, эвристическому мышлению (от анализа информации к ее синтезу), адаптационным прогнозам (от опыта, сохраненного в памяти к предсказаниям).
Каково же структурно-функциональное обеспечение интеллекта человека? Большой по объему и массе мозг? Нет, - у кита и слона он больше, кстати, и у прямого нашего предшественника - неандертальца (Homo neandertalensis) мозг был больше чем у современного человека. Может быть, - «большой» мозг относительно массы всего тела? Нет, - у муравья соотношение масса мозга/масса тела самое большое по величине. В теории интеллекта специалистами подчеркивается значение неокортекса - новой коры, а именно:
- ее большая площадь, формирующая наибольшее количество извилин на поверхности головного мозга человека;
- шесть слоев коры, по количеству дифференцированных слоев нейронов, определяют иерархию отбора-анализа информации;
- специализация зон коры – зрительная, вербальная, моторная и др. формируют адресное поступление входящей информации, ее компетентную обработку и корректное ответное действие;
- совместная (синергетическая, интегративная) деятельность объединенных в сеть нейронов (нейронные сети);
- способность отростков нейронов (дендритов) к росту, образованию новых связей и порождению новых ассоциации.
Относительно структурно-функционального обеспечения интеллекта, мною в собственных исследованиях было обращено внимание на закономерность «ноогенеза» - процесса развертки в пространстве и развития во времени интеллектуальных систем: система может становиться интеллектуальной, когда количество ее компонентов достигает критического значения n > 1 млрд (Рис. 1).
Время, за которое появляется интеллектуальная система:
– 1,6∙1010 лет от образования вселенной (по оценке красного смещения в космологии), как появился интеллектуальная система;
– 3,8∙109 лет от появления жизни на Земле (по исследованиям изотопов в эволюционной биологии) живые системы в ходе филогенеза эволюционировали до Homo sapiens;
– 2,4∙106 лет род Homo совершенствовался (по антропологическим данным), чтобы появился Человек разумный;
– 9 месяцев (при индивидуальном развитии - онтогенезе) в женском организме пройдя все закономерности основного биогенетического закона созревает плод с интеллектуальной системой содержащей (как у шимпанзе) 1 млрд нервных клеток, и затем, 14-17 лет происходят основные процессы созревания, образования ассоциаций, дифференциации в интеллектуальной.
Повторение интеллектуальной функции. Для того, чтобы попытаться объяснить наблюдаемые в макро-социуме процессы появления интеллектуальных функций у глобальной популяции человечества, мною в 2005 году был предложен термин «интеллектуальная итерация» [лат. iteratio повторение] - повторяющееся образование интеллектуальной функции, как горизонтально, в едином по размерам материальном ряду (интеллекты людей), так и, вертикальный перенос повторения интеллектуальной функции на более высокий в иерархии материи размерный ряд (нейрон – мозг – человечество).
Определение суперинтеллекта впервые было дано в 1998 году Ником Бостромом (Bostrom N.): «суперинтеллект» - это интеллект, превосходящий лучших представителей человеческого разума практически в любой области, включая научное творчество, здравый смысл и социальные навыки. Его воплощением может быть цифровой компьютер, совокупность взаимосвязанных компьютеров, культивированная мозговая ткань или нечто другое. В ходе собственных изысканий мы пришли к выводу, что суперинтеллект может реализоваться именно как "нечто другое", например, в виде интеллектуальной системы человечества («глобальный интеллект», «всемирный разум»). Мы провели сравнительный анализ интеллектуальной деятельности различных интеллектуальных систем по параметрам: количество информации, длина путей коммуникаций, скорость и частота. Из проведенного анализа следовало - интеллектуальная система человечества в сравнении с интеллектуальной системой мозга: к настоящему времени приближается к сравнимому количеству компонентов (109-1011); менее компактна по размерам (> в 106 раз), но более быстрая по быстродействию компонентов (> в 109 раз) и скорости коммуникаций (> в 104 раз); в настоящее время оперирует бо¤льшими объемами производимой и запоминаемой информации (> в 1010 раз).
Какие новые технологии могут претендовать на ведущую роль в формировании глобального интеллекта. Общий объем всевозможной информации произведенной человечеством в 1999 году - 2 эксабайта (2∙1018 байт). 5 эксабайт – все слова, сказанные человечеством во все времена. За пять лет (1998-2002 гг.) человечеством было произведено и накоплено информации больше, чем за всю предшествующую историю. В среднем на каждого человека в мире производится 250 мегабайт в год. Объем новой информации возрастает ежегодно на 30%, в 2002 году человечеством было произведено информации 18∙1018 байт, при этом в четырех информационных средах сохранения накоплено 5∙1018 байт информации (печать – 0,01%, видео- и кинопленка – 7%, магнитные – 92% и оптические носители – 0,01%). Таким образом, на магнитных носителях, которые используются и в интернете, «запоминается» максимальное количество производимой человечеством информации.
Количество коммуникативных связей между людьми колеблется: от одной связи при разговоре один на один, с помощью средств связи (телефонов) у одного человека неодномоментно около 103 абонентов, до миллионов при телевещании, - и обусловлены эти коммуникации в настоящее время тем, что на 6,4 млрд населения Земли примерно 5 млрд грамотных (данные ООН), более 2,2 млрд сотовых телефонов, 1,2 млрд телевизоров, 0,7 млрд телефонов, 1,4 млрд компьютеров, 1,4 млрд интернет-пользователей (Рис 2.).
По нашим прогнозам количество пользователей средствами связи, производства, передачи, распространения информации (радиоприемниками, телевизорами, телефонами, компьютерами, в том числе объединенными в сети), к 2075 году может достигнуть стабильного максимума с охватом большей части мирового прогнозируемого населения. При этом наибольшая скорость распространения в динамике наблюдается по распространению компьютеров и пользователей сети интернет.
Современный интернет зародился 40 лет назад, когда в 1969 году первая компьютерная сеть ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network) в США объединила четыре компьютера.
Интеренет (англ. Internet, от Interconnected Networks — объединённые сети), очевидно за счет своей интерактивности и способностей к аккумуляции и поиску больших объемов информации захватил лидерство среди информационных технологий по скорости распространения. Так, если для достижения аудитории свыше 50 миллионов пользователей радио понадобилось 38 лет, телевиденью – 13, кабельному телевиденью – 10, то интернету – всего 5 лет. Темпы развития современного Интернета продолжаются с высокой скоростью - за последние 15 лет – десятикратное увеличение количества сайтов (Рис.3). К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило 1,4 млрд человек (около четверти населения Земли). Стремительное развитие Интернет может выводить его на доминирующие позиции среди других информационных технологий в сфере формирования интеллектуальных функций человеческой популяции.Будущее «интеллектуального Интернета» - Intellectnet, если оно состоится, может быть связано с некоторыми перспективными направлениями:
- Увеличение количества компонентов глобальной интеллектуальной системы, вовлеченных в единую коммуникационную сеть. За этим стоит как увеличение количества населения Земли, повышение охвата компьютерной грамотностью человеческой популяции, так и доступность большинства населения к компьютерным технологиям.
- Формирование единого информационного пространства - требует развития единых языков (кодов, символов), для понимания при общении и унификации программного обеспечения коммуникаций. Это необходимо также, чтобы избежать опасности библейского предупреждения - «эффекта Вавилонской башни» - недопонимания при строительстве структуры.
- Увеличение «интеллектуальной энергетики» Интернета, за счет усиления мощности таких параметров как скорость, частота операций, объемы информации.
- Усиление «памяти Интернета» - повышение стабильности, долгосрочности и объемов сохраняемой информации, в том числе за счет хранения на новом поколении долгоживущих (не разлагающихся, не коррозируемых – «золотых») носителей.
- Дифференцировка в Интернете, формирование многоуровневой (по аналогии с корой мозга – 6 слоев) иерархии системного отбора долгосрочно-ценной, актуальной для конкретного применения информации.
- Специализация в Интернете по зонам, касающимся, в том числе формирующихся новых технологий глобальной популяции. Некоторые «зоны» могли бы специализироваться на обеспечении: глобального мониторинга атмо-, гидро-, лито-, биосферы; наблюдения за космическим окружением; энергетической, продовольственной достаточности, безопасности, прогнозе и производстве; технических инструментах (машинах) созидания и освоения окружающих сфер; изучении и прогнозе био-эволюционной, гео- и космической безопасности популяции.
- Совместная (синергетическая, интегративная) деятельность пользователей, порождающая новые ассоциации, новое программное обеспечение для формирования в Интернете «сознания глобального разума», способностей к творчеству, саморазвитию, воображению, эвристике.
- Появление нового интерактивного уровня программно-технологического обеспечения, усиливающего коммуникацию в звене человек-компьютер.
- Внедрение «информационной экологии» - системы знаний, изучающей влияние информации на формирование и функционирование человека и человечества в целом, и разрабатывающей профилактические оздоровительные мероприятия (информационная гигиена; профилактика информационного загрязнения; цензура; система актуальных проверенных знаний; ограничения по правилам рассылки и обязательства по правилам приема информации.
* * *
Сегодняшний уровень развивающегося Интернета включает понятия: серверы, поисковые роботы, провайдеры, веб-форумы, социальные сети, протоколы, маршрутизаторы, веб-браузеры, трафик, пакеты данных, прокси-серверы, семантическая паутина, хостинги, каталоги ресурсов и пр. Интернет-сообществу еще предстоит сформировать новые инструменты популяции человечества, способные эффективно отвечать на вызовы современности.
«Познай самого себя» – этот тезис в новом звучании, мог бы обозначить направление в Интернет-сообществе не для механического подражания аналоговым моделям головного мозга, но для итерационной развертки инструментов глобальной интеллектуальной системы. Можно ли считать, что соревнование за то чтобы войти в плеяду отцов-основателей Интеллекттерры уже началось? Будущее покажет, способна ли образовавшаяся в процессе эволюции структура головного мозга человека разумного при реализации своих интеллектуальных функций с помощью новых технологий достичь создания по своему подобию макроструктуры – человечества разумного.
Автор выражает благодарность Никите А. Еремину - специалисту по прикладной математике, информатике, программированию (ООО «Старкод»), высказавшему ряд ценных предложений при подготовке публикации.