Ноогенез и теория интеллекта
Темы. Актуальность, новизна, цель и выводы, учения и теории. Для чего учение и теория: введение и заключение…. ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

100-летию разработки И. Павловым концепций условного рефлекса
и нервизма, В. Вернадским — учения о ноосфере,
изобретения А. Поповым радио, В.Зворыкиным — телевизора,
и многим другим интеллектуалам и их интеллектуальным достижениям
посвящается российское издание этой книги.

Глава из книги:

Еремин А.Л. Ноогенез и теория интеллекта. Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с.

http://a-eremin.ru/rus/

ПРЕДИСЛОВИЕ

Новый уровень человеческой цивилизации к XXI веку вылился в информационную революцию, характеризующуюся интенсивным взаимодействием людей, наций, языков, валют, увеличением скоростей, качественным разнообразием и чрезвычайными объемами информации.

Восхищаясь интеллектуальными достижениями великих ученых и человечества, будучи обеспокоенным фактами отрицательного влияния информации на индивидуальное и общественное здоровье, как состояние психического, физического и социального благополучия, понимая и учитывая сложность информационных процессов, их разносторонность и разнообразие форм в различных сферах человеческой жизни от межличностных, общественных, межнациональных до профессиональных областей в политике, массовой информации, управлении, экономике, здравоохранении, образовании, автор предпринял попытку:

Автор попытался объединить три культуры — культуру естественных наук, культуру точных наук и культуру социальных наук. Из естественных наук, из физиологии человека были взяты механизмы и закономерности информационных процессов. Из фило, онто, антропо, морфо, системогенеза — характеристики эволюционной развертки человеческого организма. Из медицины — мониторинг показателей народонаселения и общественного здоровья. Из точных наук — методология физических, аналоговых, математических моделей, а также кодов, алгоритмов, формул информационного поведения. Из социальных наук — методы социально-гигиенического эксперимента и концептуальной модели политического поведения, а также примеры, иллюстрирующие корректность экстраполяции, приложения закономерностей информационных процессов, известных из биологии и медицины, к нормам информационного поведения в обществе.

Это дало автору новый инструмент, новую методологию — информационноэкологический подход в изучении развития и формирования интеллектуальных систем и взаимоотношения их с окружающей средой. И. П. Павлов подчеркивал, что для открытия нового необходима новая методика. И автор надеется, что новизна настоящего исследования будет интересна читателю и актуальна для внедрения в жизнь. Автор выражает глубокую признательность: своим учителям в науке

Автор выражает благодарность руководителям предприятий Краснодара, оказавшим поддержку в издании книги.

Источник: А.Л. Еремин





Все права защищены © Еремин А.Л.