Главная Почта Поиск Карта сайта English version
версия для печати

2.5. ИНФОРМАЦИОННО-ПРОГРАММИРУЕМАЯ СМЕРТЬ

От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.
Авиценна (980—1037)

 Глава из книги:

Еремин А.Л. Ноогенез и теория интеллекта. Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с.

http://a-eremin.ru/rus/

2.5.1. Информационное (не генное) программирование срока жизни

Важным фактом является то, что человек живет значительно дольше других животных аналогичных размеров, в три или четыре раза превышая срок, ожидаемый на основе размеров его тела (К. Schmidt-Nielsen, 1984). По результатам наблюдений Б. В. Пенникса (1997) сниженная эмоциональная поддержка со стороны окружающих и сознание того, что человек уже не может сам распоряжаться своей судьбой — являются факторами риска смерти у стариков. К.Льюис (1999) объясняет программируемость смерти увеличением репродуктивного успеха и улучшением ресурсообеспечения ближайших потомков (т. е. молодых членов той же семьи). При этом передача опыта от пожилых людей к их неопытным молодым потомкам служит движущей силой увеличения максимальной продолжительности жизни людей, которая у нас вдвое выше, чем у человекообразных обезьян (цит. по В. П. Скулачеву, 1999). На основании анализа мною сделан вывод: информационно-интеллектуальная поддержка, а также наличие механизмов передачи полезной информации из поколения в поколение и тысячелетних накоплений полезной качественной информации, — могут влиять напрямую и вести опосредованно к увеличению длительности жизни (в ходе антропогенеза средняя продолжительность жизни возрастает с 20-ти до 70-ти лет).

Еще в 1889 году А. Вейсманом была выдвинута гипотеза: смерть индивидуумов изобретена биологической эволюцией как один из видов адаптации (A.Weismann, 1889). В 2002 году С. Бренер, Р.Хорвиц, Д. Салстон получили Нобелевскую премию (Brenner, Horvitz, Sulston, www.nobel.se/medicine/) за открытие наследственно-генетической регуляции программируемой смерти клеток (апоптоз). В 1999 году В. П. Скулачевым была предложена гипотеза феноптоза — программируемой смерти организма при массовом апоптозе. Возможно, естественный отбор и продолжает отбирать среди интеллектуальных особей — долгоживущих, как более эффективных в передаче опыта и полезных для интеллектуальной популяции. Между тем, на основании анализа современных данных, автором выдвигаются гипотезы: феноптоз информационный — информационно-обусловленный, программируемый, зависящий от качества и количества производимой, распространяемой, хранимой, воспринимаемой информации, смерть отдельных компонентов и целых интеллектуальных систем; более длительная жизнь у интеллектуальных особей, как способствующая накоплению и передаче ими полезных качеств, может являться проявлением адаптации.

Таким образом, к характерным чертам, не встречаемым ранее, у нового подвида Homo sapiens sinergiosus можно наблюдать: наличие глобальной синоптической сети и информационно-обусловленную сообществом продолжительность жизни, а также рассматриваемые в книге феномены глобальной популяции — формирование автономной интеллектуальной системы, совместное информационное наследование и синергичное участие индивидуумов в рефлексии.

2.5.2. Феномены, статистика и примеры информационного программирования смерти

Статистика нарушения взаимодействия между группами интеллектуальных компонентов. Напряженность взаимодействия между социумами человечества имеет массу общеизвестных примеров, как в истории, так и в современном мире. Из-за многофакторности сложна оценка конфликта между микросоциумами (например, государств) и их количественный подсчет.
Показателем же напряженности между группами нейронов в мозге может служить психическое заболевание. Уровень количества психических болезней в мире (125 стран) возрастает: 1950—1969 гг. — 116,7 случаев психических заболеваний на 1000 населения; 1970—1993 — 284; к 2010 — 335 (И.О.Щепин, 1998) — 33,5% от всего населения. Всего же в мире 200 млн пораженных инвалидизирующими психическими расстройствами (У. Г.Хольцман, 1987) — 3,3% от всего населения (6 млрд). При экстраполяции, приблизительная порядковая пропорция составит:
(общее количество компонентов системы) : (количество напряженно взаимодействующих) : (количество конфликтующих) = 100:10:1.

Можно утверждать, что напряженность взаимоотношений между микросоциумами в интеллектуальной системе человечества имеет аналогию в виде конфликтности между группами нейронов в мозге.

Феномены массовой гибели интеллектуальных компонентов. Проведенный мною анализ известной статистики 0. Carter, 1992) свидетельствует о том, что в 107-ми государствах потери среди военных и гражданского населения в результате вооруженных конфликтов и войн в XX веке были самыми ужасными в истории человечества (в 4 раза выше, чем в среднем в каждом из предыдущих XVI—XIX веков) и составили более 75 млн человеческих жертв (около 1% населения; порядковое соотношение 100:1).

Но происходит ли в мозге что-то аналогичное войнам и революциям человечества. По статистике ВОЗ среди причин смерти индивидуумов в экономически развитых странах массовая гибель нейронов в результате цереброваскулярных заболеваний (инсульты и пр.) наблюдается в 6,7% (порядковое соотношение 100:1).

К крайней форме преднамеренной массовой гибели всех нейронов (вместе с организмом) можно отнести самоубийства, которые, безусловно, принадлежат к психическим волевым актам прекращения жизни организма — носителя интеллектуальной системы. По данным ВОЗ во всей Европе совершается ежегодно всего 100 тыс. суицидов. Процент ежегодного совершения самоубийств среди всего населения России, например, составляет около 50 на 100000 (0,05%) населения (порядковое соотношение: 100:0,1).

Приблизительная порядковая пропорция общего количества компонентов интеллектуальных систем к количеству массово погибающих — 100:1.

Можно заключить, что в мозге имеют место феномены, аналогичные войнам человечества с массовой гибелью интеллектуальных компонентов.

Примеры информационного программирования смерти человека. Здесь уместно вспомнить об издревле известных в медицине заболеваниях, возникающих как реакция на слова врача, — ятрогениях. При проведении же анализа известных высказываний мудрых о жестоких информационно-зависимых правилах жизни-смерти можно найти целый ряд примеров информационного (словесного, вербального) воздействия, которые или при распространении и восприятии информации могут способствовать ускорению смерти тех индивидуумов, которых она касается, или свидетельствуют о случаях смертельного воздействия информации: «Выпрягай состарившегося коня» (Гораций, I век до н. э.); «Человек столько раз умирает, сколько теряет своих близких» (Публий Сир, I век до н.э.); «Смерть и жизнь — во власти языка, и любяще его вкусят от плодов его» (Ветхий Завет, Притчи Соломона, гл. 18, ст. 23); «Ведь тот, кто больше не полезен, забыт и сердцу не любезен» (Лопе де Бега, XVI—XVII вв.); «Нет ничего постыднее, как быть бесполезным для общества и для самого себя и обладать умом для того, чтобы ничего не делать» (Б. Паскаль, XVII век); «Старый поэт, старый любовник, старый певец и старый конь никуда не годятся» (Вольтер, XVIII век); «Люди не станут заботиться о тех, кто не способен сам о себе позаботиться» (Ф.Дуглас, XIX век); «Жизнь — это дар немногих многим, тех, кто знает и умеет, тем, кто не знает и не умеет» (А. Модильяни, XX век); «Слово бьет иногда насмерть» (А. Грин, XX век).

В связи с вышеизложенным предлагается понятие информационного феноптоза человека — информационно-обусловленной, программируемой, зависящей от качества и количества, производимой, распространяемой, хранимой, воспринимаемой информации смерти человека.

Длительность времени существования интеллектуальных систем и интелвитапролонгирование. Реальная современная статистика средней продолжительности жизни на Земле по данным ВОЗ составляет 48,5 лет. Например, в России — 67,5 лет, Японии — 80,9, Ботсване — 35,3, Мозамбике — 35,6, США — 77,4, Франции — 79,2, Великобритании и Германии — 77,8 (И Февраля 2004 Washington ProFile).

Известный феномен более длительной продолжительности жизни человека по сравнению с животными аналогичных размеров, может быть связан с тем, что наличие интеллектуальной системы (мозга) у человека делает его жизнь более продолжительной, чем у животных. Возможно, этот феномен объясним и с точки зрения снижения энтропии интеллектуальных систем за счет передачи опыта и накопленных ресурсов от одних интеллектуальных компонентов другим.

Мною предлагается обозначить этот феномен как «интелвитапролонгирование» — разумное продление жизни; феномен более продолжительной жизни человека; совокупность информационно-интеллектуальных процессов, благодаря активному отражению способствующих

Источник: А.Л. Еремин. НООГЕНЕЗ И ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

к списку работ
Разработка
сайта
"Кубанская интернет-компания"
На сайте представлены опубликованные работы. Все права защищены © Еремин А.Л.
Ссылка на авторство обязательна.